Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada KUD Plasma Makarti - Khodijah Batubara; Ahmad Aswan Waruwu; Soulthan Saladin Batubara (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada KUD Plasma Makarti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Penelitian ini dilakukan tahun 2026. Populasi berjumlah 42 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh, sehingga jumlah responden sebanyak 42 orang. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, kompensasi, dan pengembangan karir secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja memiliki koefisien regresi sebesar 0,291 dengan thitung 3,128 dan nilai signifikansi 0,003. Kompensasi memiliki koefisien regresi sebesar 0,605 dengan thitung 5,881 dan signifikansi 0,000. Pengembangan karir memiliki koefisien regresi sebesar 0,333 dengan thitung 4,340 dan signifikansi 0,000. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 375,912 dengan signifikansi 0,000. Kompensasi merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan kerja karena memiliki nilai koefisien regresi dan thitung tertinggi. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,984 menunjukkan bahwa 96,5% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,984 mengindikasikan bahwa hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat berada pada kategori sangat kuat.