EDUKASI PEMANFAATAN BUNGA SEPATU SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KESEHATAN JANTUNG - Arum Dwi Agustin; Ratih Purwasih (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu penyebab utama penyakit tidak menular di Indonesia. Faktor risiko seperti hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes melitus, obesitas, kebiasaan merokok, pola hidup tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik berkontribusi terhadap meningkatnya kejadian penyakit ini. Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Klaten Tahun 2023, Kecamatan Karanganom, termasuk Desa Kunden, memiliki estimasi lebih dari 33.000 penduduk usia ≥15 tahun dengan hipertensi, sementara cakupan pelayanan kesehatan bagi penderitanya masih belum optimal. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya upaya promotif dan preventif berbasis Masyarakat untuk mengendalikan factor risiko penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Kunden mengenai pencegahan penyakit jantung dan pembuluh darah melalui edukasi pemanfaatan bunga sepatu sebagai pangan fungsional. Bunga sepatu mengandung senyawa bioaktif, seperti flavonoid, fenolik, dan hibisin, yang memiliki aktivitas antioksidan serta berpotensi membantu menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, pembagian media edukasi tentang berbagai olahan yang dapat dibuat dari bunga sepatu. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman herbal lokal sebagai upaya preventif penyakit jantung sehingga mendukung peningkatan kualitas kesehatan keluarga di Desa Kunden.Bottom of Form