PEMBUATAN WEBSITE OLDSHINE KONVEKSI MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Agung Kuncoro Mukti; Firdhaus Hari Saputro Al Haris; Dwi Retnoningsih (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Oldshine Konveksi merupakan usaha pembuatan pakaian yang masih melakukan promosi dan pemesanan produk melalui media sosial sehingga pengelolaan informasi produk dan transaksi belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan membangun website sebagai media promosi dan pemesanan produk berbasis web menggunakan Framework Laravel. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan dukungan Laravel, Bootstrap, dan MySQL. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur katalog produk, pemesanan online, pengelolaan transaksi, perhitungan pembayaran, dan unggah bukti pembayaran. Hasil pengujian Black-box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat validitas 100%, sedangkan Beta Testing terhadap 37 responden memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88,91% dengan kategori “Sangat Setuju”. Berdasarkan hasil tersebut, website yang dibangun dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan efektivitas promosi, pengelolaan transaksi, dan pelayanan pada Oldshine Konveksi.