PENGOLAHAN LIMBAH PRODUKSI MENJADI PRODUK DAUR ULANG BERNILAI JUAL TINGGI PADA KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT PENGOLAHAN KACANG KEDELAI DI BANDUNGREJO MRANGGEN - Sinta Petri Lestari; Sri Subekti; RHJ. Wedyowibowo; Ummi Chasanah; Soehartono; Baswindro (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Aktivitas agroindustri kacang kedelai Kelompok Swadaya Masyarakat Desa Bandungrejo, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, menghasilkan limbah ampas tahu setiap harinya. Limbah berpotensi memicu pencemaran bau, menyumbat drainase lingkungan jika tidak ditangani. Mitra memiliki posisi tawar ekonomi yang rendah karena hanya menjual ampas tahu curah sebagai pakan ternak murah. Pengabdian multidisiplin bertujuan untuk mengintegrasikan keilmuan Teknik Sipil dan Kewirausahaan guna mengubah limbah tersebut menjadi produk upcycling bernilai jual tinggi melalui pendekatan ekonomi sirkular. Metode pelaksanaan Participatory Action Research melalui tahapan: identifikasi masalah, rekayasa fasilitas hulu, pendampingan manajemen komersialisasi hilir, evaluasi. Hasil intervensi Teknik Sipil menunjukkan instalasi Solar-Biomass Greenhouse Dryer dan penerapan tata letak searah berhasil menurunkan kadar air ampas tahu dari 82,4% menjadi 10,2%, sehingga menghentikan pembusukan dan menciptakan ruang kerja yang saniter. Sektor hilir, intervensi Kewirausahaan berhasil mendampingi mitra dalam mendiversifikasi ampas tahu kering menjadi produk pangan fungsional premium