Rancang Bangun Aplikasi Mobile Inspeksi Sisi Udara untuk Efisiensi Pelaporan Airport Facilities di Yogyakarta International Airport - Pebriady Yakob Aliazer Sihombing; Rosa Asiga Cahya; Prasetyo Muhammad (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Proses administrasi pelaporan inspeksi sisi udara pada Unit Airport Facilities Yogyakarta International Airport masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang relatif lama, dokumentasi hasil inspeksi belum terintegrasi, serta menyulitkan pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pelaporan inspeksi sisi udara berbasis mobile untuk meningkatkan efisiensi administrasi pelaporan personel Airport Facilities di Yogyakarta International Airport. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Aplikasi dirancang menggunakan Google AppSheet yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, sedangkan evaluasi dilakukan melalui analisis efisiensi administrasi pelaporan dan penyebaran kuesioner kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengintegrasikan data inspeksi, dokumentasi foto, lokasi, dan waktu pelaksanaan ke dalam satu sistem serta menghasilkan laporan inspeksi digital secara otomatis. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Penerapan aplikasi juga meningkatkan efisiensi administrasi pelaporan melalui penyederhanaan alur kerja, pengurangan waktu administrasi, serta penyajian data yang lebih terstruktur dan mudah diakses sehingga mendukung kegiatan monitoring fasilitas sisi udara dan pengambilan keputusan operasional.