Penerapan Kurikulum Rsl pada Pembelajaran Vokal Di Kursus Musik Indonesia Music Academy Tasikmalaya - Putri Dara Utami; Arni Apriani; Asep Wasta (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Kurikulum RSL dalam pembelajaran vokal di Kursus Musik IndonesiaMusic Academy Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kualitas pembelajaran vokal melaluikurikulum berstandar internasional pada lembaga pendidikan musik nonformal. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkaninstruktur vokal, peserta didik, dan pengelola lembaga. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan, sedangkan validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Kurikulum RSL diterapkan secara sistematis melalui pelatihan teknik vokal, kegiatan praktik, dan evaluasi berbasispenampilan. Kurikulum ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan vokal, musikalitas, kepercayaan diri, sertaketerampilan pertunjukan peserta didik.