Kajian Semiotika pada Iklan Garnier Melalui Teori Charles Sanders Peirce - Mira Atul Khaira; Selfi Putriana Santi; Thaharah Mu’asyirah; Sopy Khadijah; Bungsu Keumala Sari (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna tanda dalam iklan Garnier menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika terhadap tiga iklan Garnier, yaitu Garnier Micellar Water, Garnier Light Complete Foam, dan Garnier Mochi Cream yang diperoleh dari media digital. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan hubungan representamen, objek, dan interpretan serta klasifikasi tanda menjadi ikon, indeks, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur visual dan verbal dalam ketiga iklan membangun makna tentang kebersihan, kecerahan, kelembapan, dan kesehatan kulit. Simbol seperti Vitamin C, micellar, BHA, dan analogi mochi memperkuat citra produk sekaligus membentuk persepsi mengenai standar kecantikan. Temuan ini menunjukkan bahwa iklan Garnier tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai media komunikasi yang membentuk pemaknaan masyarakat terhadap perawatan kulit melalui sistem tanda menurut semiotika Charles Sanders Peirce.