Pengambilan Keputusan Berbasis Data dalam Manajemen Pendidikan di Era Digital - Disyah Febita; Nazwa Meiva Fahira; Nabila Melani Putri; R.A.Lia Anggraini; Raynisa Gildasa Rosa; Sri Utami; Rytha Petrossky (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pengambilan keputusan berbasis data menjadi pendekatan penting dalam manajemen pendidikan di era digital karena mendukung penyusunan kebijakan yang objektif, efektif, dan berbasis bukti. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep, peran, tahapan, manfaat, serta tantangan penerapan pengambilan keputusan berbasis data dalam manajemen pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai buku, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan data yang valid, akurat, dan relevan mampu meningkatkan efektivitas perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi program pendidikan. Proses implementasinya meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis, penentuan solusi, pelaksanaan keputusan, dan evaluasi. Namun, penerapan masih menghadapi kendala berupa kualitas data, keterbatasan teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan budaya pemanfaatan data. Penguatan sistem informasi dan pengelolaan data diperlukan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan.