Efektivitas Metode Oral Reading Fluency (ORF) dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Lancar Siswa Kelas 2 SD - Merry (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Oral Reading Fluency (ORF) dalam meningkatkan kemampuan membaca lancar siswa kelas 2 Sekolah Dasar (SD) pada level 2. Subjek penelitian terdiri dari lima siswa kelas 2 SD yang berada di tingkat membaca level 2. Metode ORF diterapkan melalui kegiatan membaca berulang, membaca terbimbing secara lisan, dan latihan membaca berbatas waktu untuk meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan ekspresi membaca. Data dikumpulkan melalui tes awal dan akhir, observasi, serta rekaman sesi membaca. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kelancaran membaca siswa, termasuk peningkatan kecepatan membaca, pengenalan kata yang lebih baik, dan pemahaman yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman perkembangan literasi di pendidikan dasar dan menekankan pentingnya praktik membaca lisan terstruktur dalam meningkatkan kelancaran membaca siswa SD.