PENERAPAN PENDIDIKAN INKLUSI DALAM MENGAKOMODASI SISWA SLOW LEARNER DI SDN WIROPATEN - Chansa Adhilia Dhia Feby (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pendidikan inklusi diterapkan dalam memenuhi kebutuhan siswa dengan kemampuan belajar yang lebih lambat di SDN Wiropaten, Surakarta. Pendidikan inklusi adalah suatu pendekatan yang memberikan siswa dengan kebutuhan khusus kesempatan untuk belajar secara bersama di dalam kelas reguler dengan penyesuaian yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif-deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara serta pengamatan terhadap Guru Pembimbing Khusus dan proses pembelajaran di kelas empat. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan pendidikan inklusi di SDN Wiropaten melibatkan integrasi siswa dengan disabilitas dalam lingkungan kelas biasa tanpa pemisahan, penyesuaian kurikulum, serta pendekatan personal dalam pengajaran dan pengelolaan emosi siswa. Walaupun hanya terdapat satu GPK yang aktif di sekolah, para guru kelas juga berkontribusi dalam mendukung siswa berkebutuhan khusus. Interaksi sosial siswa dengan kemampuan belajar lambat bersama teman sebaya terlihat cukup positif, meskipun ada beberapa tantangan dalam berkomunikasi dan mengelola emosi. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya kerjasama antara GPK, guru kelas, dan orang tua untuk menciptakan pendidikan inklusi yang responsif dan berkelanjutan.