MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI LISTRIK STATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DIKELAS V DI SD NEGERI 001 PALEMBANG - Yesi Tri Agustin; Dwi Cahaya Nurani; Suratmi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi listrik statis melalui penerapan model pembelajaran inkuiri di kelas V sekolah dasar. Masalah yang diangkat adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa dalam konsep listrik statis yang bersifat abstrak jika hanya diajarkan secara konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) diterapkan di dua siklus. Subyek penelitian yakni murid kelas V yang ada di SDN kota X sebanyak 30 murid. Disini instrumen yang digunakan adalah observasi, tes pemahaman konsep, juga wawancara. Hasil penelitian menampilkan terdapat adanya kenaikan signifikan di kemampuan murid dengan adanya peningkatan di pengetahuan terhadap konsep listrik statis setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri. Pada akhir siklus kedua, 86,7% siswa mencapai kategori tuntas dalam hasil evaluasi pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif di kegiatan pembelajaran.Oleh karena itu, pembelajaran inkuiri terbukti efektif dalam mengetahui materi listrik statis secara detaildan kontekstual. This study aims to enhance fifth-grade elementary students' understanding of static electricity concepts through the implementation of an inquiry-based learning model. The research addresses the issue of students' low comprehension of static electricity, often perceived as abstract when taught using conventional methods. Employing a classroom action research (CAR) approach, the study was conducted over two cycles involving 30 students from a public elementary school in City X. Data collection instruments included observation sheets, concept comprehension tests, and interviews. The findings revealed a significant improvement in students' grasp of static electricity concepts following the application of the inquiry-based learning model. By the end of the second cycle, 86.7% of students achieved mastery in the learning evaluations. Additionally, there was a notable increase in student enthusiasm and active participation during the learning process. These results suggest that the inquiry-based learning model effectively facilitates a deeper and more contextual understanding of static electricity among students.