PENGARUH MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBANTUAN PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN KELAS III MI MUHAMMADIYAH 2 SINGKAWANG - Salwa Nur Amalia Fitri; Buyung; Sumarli (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan Papan Pintar terhadap hasil belajar soal perkalian siswa kelas III MI Muhammadiyah 2 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang merupakan metode penelitian yang berlandasan positivistic (data konkrit), data penelitian berupa angka-angka yang akan diukur menggunakan statistic sebaai alat uji penghitungan, berkaitan dengan masalah yang diteliti untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Subjek penelitian yang dipilih yaitu siswa kelas III sekolah MI Muhammadiyah 2 Singkawang yang terdiri dari kelas III A berjumlah 18 siswa dan III B berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Teknik tes berupa soal uraian. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney mengungkapkan bahwa rata-rata peringkat hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Tabel uji statistik menunjukkan nilai U sebesar 68,500 dan nilai W sebesar 258,500. Apabila dikonversikan ke nilai Z, maka diperoleh Z sebesar -3,170. Nilai Sig. (p-value) sebesar 0,002, yang berarti lebih kecil dari batas kritis 0,05. Karena p-value < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Temuan ini menguatkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan papan pintar memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III MI Muhammadiyah 2 Singkawang.