Efektivitas Metode Sugesti Imajinasi Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Kelas V - Fitri Marliyah Wahyuningsih; Rina Heryani; Evi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi siswa kelas V sekolah dasar pada aspek pengembangan ide, pengambaran atau imajinasi, dan menuangkan perasaan ke dalam bentuk pusisi yang disebabkan oleh penggunaan metode yang belum mampu merangsang imajinasi, memberikan ruang praktik bagi siswa dalam menulis puisi, dan memfasilitasi siswa untuk berlatih menulis puisi secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode Sugesti Imajinasi berbantuan media Audio-Visual dengan tujuan untuk menguji dan mengetahui efektivitas metode Sugesti Imajinasi dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif jeni eksperimen dengan desai penelitian pre-eksperimental dengan tipe penelitian One Pretest-Posttest. Sampel yang terpilih pada penelitian ini yaitu sebanyak 23 siswa pada salah salah satu rombel di salah satu sekolah dasar negeri Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes tulis dengan jenis urain. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini mencakup uji normalitas, uji hipotesis Paired Sample t-test, dan beda terhadap skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai prates dan pascates mengalami peningkatan sebesar 23,7 (39.8%). Uji hipotesis pada penelitian ini memperoleh nilai signifikansi ≤ 0,001 yang berarti nilai signifikansi ≤ 0,05, artinya terjadi peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis puisi siswa kelas V. Uji beda skor N-Gain memperoleh nilai 0.59 yang berada pada kategori sedang dan cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Sugesti Imajinasi cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V sekolah dasar.