Analisis Penggunaan Virtual Customer Assistant (VICA) Terhadap Efektivitas dan Efisiensi Layanan Penumpang di Yogyakarta International Airport (YIA) - Sabdanti Dikatria Nofi Rizkia Sari; Gunawan Gunawan; Sri Mulyani; Buyung Junaidin; Elisabeth Anna Prattiwi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Virtual Customer Assistant (VICA) adalah salah satu layanan customer yang disediakan oleh PT Angkasa Pura I di Yogyakarta International Airport (YIA), dalam upaya untuk meningkatkan excellent services dan meminimalisir penularan virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Virtual Customer Assistant (VICA) terhadap efektivitas dan efisiensi layanan penumpang.Hal yang dianalisis adalah respon penumpang terhadap tingkat efektivitas dan efisiensi dengan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden (penumpang), wawancara dan rekomendasi peneliti. Hasil pengumpulan data diolah menggunakan IBM Statistics SPSS 25 dan perhitungan manual untuk mencari persentase skor. Hasil analisis semua instrumen dinyatakan valid dan reliabel, tiap aspek varibel masuk dalam kategori >81,25%-100% sehingga dinyatakan Sangat Efektif dan atau Efisien. Rekomendasi layanan dengan menambahkan tempat dan disediakan layanan customer yang dikembangkan dengan Artificial Inteligence (AI).