Peran Akidah Dalam Mencegah Hasrat Perilaku Seks Menyimpang Penyuka Sesama Jenis - Lillah Isyqilah Amiladinah; Muhammad Afif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena perilaku seksual menyimpang dari penyuka sesama jenis menjadi salah satu permasalahan yang menimbulkan perhatian dalam kehidupan masyarakat karena dinilai bertentangan dengan ajaran Islam, norma moral, serta nilai-nilai sosial yang berlaku di Indonesia, sehingga diperlukan penguatan nilai-nilai keagamaan sebagai upaya pencegahan terhadap perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akidah dalam mencegah hasrat perilaku seksual menyimpang penyuka sesama jenis melalui penguatan keimanan, pembentukan akhlak, serta pengendalian diri berdasarkan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research) yang diperoleh melalui pengkajian jurnal ilmiah, buku, artikel akademik, dan berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan akidah Islam, perilaku seksual menyimpang, moral, dan pendidikan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akidah memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran spiritual, memperkuat kontrol diri, menanamkan rasa takut kepada Allah Swt., serta membangun akhlak yang baik sehingga individu mampu menjaga diri dari pengaruh lingkungan, media sosial, dan pergaulan yang dapat mendorong perilaku seksual menyimpang, sehingga penguatan pendidikan akidah melalui keluarga, lembaga pendidikan, dan lingkungan masyarakat menjadi upaya penting dalam membentuk pribadi yang beriman, bermoral, dan taat terhadap ajaran Islam.