Pengaruh Self-efiicacy Dan Persepsi Prospek Kerja Terhadap Orientasi Karier Non-Guru Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Tiara Gusti Yunita Putri; Arpizal Arpizal; Nurmala Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya minat mahasiswa kependidikan menjadi guru dan tingginya kecenderungan memilih profesi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan persepsi prospek kerja terhadap orientasi karier non-guru mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 FKIP Universitas Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain survei. Populasi penelitian berjumlah 103 mahasiswa dengan sampel 82 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik proportionate stratified random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap orientasi karier non-guru ). Secara parsial, persepsi prospek kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap orientasi karier non-guru ). Secara simultan, self-efficacy dan persepsi prospek kerja berpengaruh signifikan terhadap orientasi karier non-guru (; ) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,692. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua variabel secara bersama-sama menjelaskan 69,2% variasi orientasi karier non-guru mahasiswa, sedangkan 30,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.