Relevansi Konsep Adab Penuntut Ilmu Dalam Ta'lim Al-Muta'allim Sebagai Landasan Etis Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Pembelajaran - M. Fathan Ali; Ahmad Maddah Hamdani; Sayfuddin Sayfuddin; Moh. Hamzah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan kemudahan dalam pembelajaran, tetapi juga menimbulkan berbagai tantangan, seperti ketergantungan teknologi, menurunnya kemampuan berpikir kritis, serta persoalan integritas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep adab penuntut ilmu dalam kitab Ta'lim al-Muta'allim karya Syekh Al-Zarnuji dan menganalisis relevansinya terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari kitab Ta'lim al-Muta'allim sebagai sumber primer serta berbagai literatur pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adab penuntut ilmu menurut Syekh Al-Zarnuji meliputi niat yang benar, pemilihan guru dan sumber ilmu yang tepat, penghormatan terhadap ilmu dan ahlinya, kesungguhan dalam belajar, serta sikap wara' dalam menjaga integritas moral. Nilai-nilai tersebut relevan sebagai landasan etis dalam penggunaan AI agar teknologi dimanfaatkan secara kritis, bertanggung jawab, dan mendukung tujuan pendidikan. Dengan demikian, pemikiran Syekh Al-Zarnuji dapat menjadi pedoman sekaligus landasan etis dalam membangun budaya penggunaan AI yang tetap berorientasi pada adab, integritas akademik, dan tujuan pendidikan Islam.