Perilaku Penggunaan E-Payment Ibu Rumah Tangga Dalam Kajian Pendidikan Ekonomi: Pengaruh Social Influence, Fasilitas Teknis, Dan Kepuasan Pengguna - Putri Rahmayuni; Mayasari Mayasari; Hidayatul Arief (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social influence dan fasilitas teknis terhadap loyalitas penggunaan e-payment pada ibu rumah tangga, serta menguji peran kepuasan pengguna sebagai variabel mediasi. Masalah penelitian muncul karena penggunaan e-payment terus meningkat, tetapi loyalitas pengguna masih dapat berubah ketika terjadi gangguan teknis, kekhawatiran keamanan, atau tawaran aplikasi lain yang lebih menguntungkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling melalui AMOS 26. Sampel berjumlah 102 ibu rumah tangga yang bekerja dan menggunakan e-payment di Kelurahan Bagan Pete, Kota Jambi. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, Goodness of Fit, pengaruh langsung, dan Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social influence, fasilitas teknis, dan kepuasan pengguna berpengaruh positif serta signifikan terhadap loyalitas pengguna. Kepuasan pengguna juga memediasi pengaruh social influence dan fasilitas teknis terhadap loyalitas pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas e-payment terbentuk melalui dorongan sosial, kualitas teknis, dan pengalaman penggunaan yang memuaskan.