Preferensi Generasi Z Terhadap Platform Bisnis Digital - Donna Avianty; Welas Listiani; Jonathan Edgar Charis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi menyebabkan kegiatan belanja online semakin banyak diminati oleh masyarakat khusunya Generasi Z. Generasi ini tumbuh bersama dengan internet dan media social yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui preferensi generasi z terhadap platform e-commerce Shopee dan Tokopedia serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam belanja. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lebih memilih menggunakan Shopee daripada Tokopedia. Adapun alasannya karena Shopee lebih mudah digunakan. Selain itu, Shopee menyediakan lebih banyak promo, gratis ongkos kirim, harga yang lebih murah, tampilan aplikasi yang menarik, dan kemudahan dalam menggunakan aplikasi. Keputusan konsumen dalam belanja juga dipengaruhi oleh adanya ulasan produk yang terdapat di e-commerce atau media sosial.