Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, PDRB Perkapita, Dan Pertumbuhan Penduduk Terhadap Pajak Kendaraan Bermotor Di Provinsi Jambi Tahun 2010-2024 - Anissa Anissa; Syaparuddin Syaparuddin; Erni Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, PDRB per kapita, dan pertumbuhan penduduk terhadap Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Provinsi Jambi periode 2010-2024. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif untuk menggambarkan perkembangan PKB dan variabel ekonomi makro, serta regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS) untuk menguji pengaruh ketiga variabel independen terhadap PKB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pertumbuhan ekonomi, PDRB per kapita, dan pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap PKB dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,998, yang berarti 99,8% variasi PKB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara parsial, PDRB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap PKB, sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan; pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif namun signifikan terhadap PKB. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi memenuhi asumsi normalitas, linearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan bebas autokorelasi, meskipun terdapat indikasi multikolinearitas antara PDRB per kapita dan variabel lain yang perlu diinterpretasikan secara hati-hati. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kesejahteraan masyarakat lebih mendorong penerimaan PKB dibanding laju pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk semata.