Efektivitas Latihan Zig-Zag Run Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Pesilat Sekolah Menengah - Irfan Dwi Putra; M. Taheri Akhbar; Bambang Hermansah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendahuluan: Kecepatan tendangan sabit merupakan komponen vital dalam performa pencak silat kompetitif, namun kondisi empiris menunjukkan bahwa atlet muda masih mengalami defisit dalam aspek neuromuskular yang mendasari eksekusi tendangan cepat. Latihan zig-zag run merupakan intervensi berbasis change of direction yang diklaim efektif meningkatkan kelincahan, reaksi motorik, dan koordinasi anggota tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan zig-zag run terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit pada ekstrakurikuler pencak silat di SMP Negeri 1 Indralaya Ogan Ilir. Metode: Rancangan penelitian menggunakan one-group pretest-posttest design dengan partisipan sebanyak 15 siswa (5 putra, 10 putri) yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen pengukuran berupa tes kecepatan tendangan sabit selama 10 detik terhadap target sandsack dengan bantuan stopwatch. Intervensi zig-zag run dilaksanakan selama 16 sesi dengan frekuensi empat kali per minggu. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan bantuan SPSS 26 pada taraf signifikansi 5%, disertai perhitungan effect size Cohen's d. Hasil: Temuan menunjukkan peningkatan signifikan secara statistik (t = 6,585; p < 0,05; Cohen's d = 1,70) dengan nilai rata-rata pretest 17,47 (SD = 2,167) dan posttest 21,40 (SD = 2,746). Kesimpulan: Latihan zig-zag run memberikan pengaruh signifikan dan bermakna secara praktis terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit pada pesilat SMP. Intervensi ini direkomendasikan sebagai modul latihan komplementer dalam program pembinaan ekstrakurikuler pencak silat sekolah menengah pertama.