Penerapan Model Cooperative Learning Melalui Strategi Reciprocal Teaching Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas V SD Negeri 02 Karanggintung - Regina Faya Pangesti; Pamujo Pamujo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas V SD Negeri 02 Karanggintung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru 17 orang peserta didik, sedangkan objeknya adalah menggunakan model Cooperative Learning melalui strategi Reciprocal Teaching untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik. Instrumen penelitian ini terdiri dari perangkat pembelajaran, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan lembar tes belajar selama pembelajaran berlangsung dengan menggunalakan model pembelajaran Cooperative Learning melalui strategi Reciprocal Teaching. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan melalui II siklus, diperoleh rata-rata hasil tes pada siklus I yaitu 70,59, sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 88,23. Pada siklus I aktivitas guru mendapat rata-rata 89,87, sedangkan aktivitas peserta didik 87,24. Selanjutnya pada siklus II aktivitas guru mendapat rata-rata 97,37 sedangkan aktivitas peserta didik mendapatkan rata-rata 94,7. Dari data di atas menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning melalui strategi Reciprocal Teaching berhasil meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada peserta didik kelas V SD Negeri 02 Karanggintung.