Manajemen Sumber Daya Pendukung Keberhasilan Implementasi Kurikulum Di SDI YP. Assaidiyyah Kota Kediri - Achmad Luthfi Chakim; Nur Ahid; Mochammad Hamdan Khuzaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kurikulum sebagai panduan utama dalam pendidikan menentukan arah dan kualitas pembelajaran. Implementasi yang efektif memerlukan faktor pendukung yang memainkan peran krusial. Artikel ini mengeksplorasi peran sumber belajar, media pembelajaran, manajemen sekolah, strategi pembelajaran, dan kualitas guru dalam mendukung implementasi kurikulum. Sumber belajar dan media pembelajaran beragam dan inovatif mendukung pembelajaran yang efektif dengan memperkaya pengalaman siswa dan meningkatkan minat serta pemahaman. SD Islam YP. Assaidiyah menekankan manajemen sekolah yang efektif menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dengan mengalokasikan sumber daya secara efisien. Strategi pembelajaran berbasis masalah, kolaboratif, diferensiasi, dan berbasis teknologi memberikan variasi untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Kualitas serta kinerja guru dapat memengaruhi pengalaman belajar siswa. Guru yang berkualitas mampu menyampaikan materi dengan jelas, membuat siswa termotivasi serta lingkungan pembelajaran dapat menjadi semakin inspiratif. Kualifikasi akademik, profesionalisme, kemampuan mengelola kelas, dan pengembangan profesional menjadi kunci. Dengan memahami peran sumber belajar, media pembelajaran, manajemen sekolah, strategi pembelajaran, dan kualitas guru, pembuat kebijakan, praktisi pendidikan, dan peneliti dapat mengidentifikasi strategi terbaik untuk meningkatkan efektivitas kurikulum dan hasil pembelajaran siswa.