Pengaruh Penerapan LKS Model Group Investigation (GI) Bermedia Pop-Up Untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 1 Tambaksogra - Amiru Amalia Putri; Pamujo Pamujo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kreativitas siswa dalam proses pembelajaran, terutama dalam mengemukakan gagasan, memecahkan masalah, partisipasi aktif siswa di kelas. Mengatasinya dengan menguji efektivitas LKS model Group Investigation bermedia Pop-Up terhadap peningkatan kreativitas siswa di sekolah dasar. Berlokasi di SD Negeri 1 Tambaksogra, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Sample penelitian terdiri dari 54 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol, masing-masing berjumlah 27 siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Desain. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kreativitas yang diuji validitas dan reabilitasnya. Melalui serangkaian uji statistik seperti uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired Sample t-Test, dan uji N-Gain ditemukan bahwa kreativitas siswa mengalami peningkatan secara signifikan. Hasil rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 51,57 menjadi 86,43, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 43,52 menjadi 69,2. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukan sig. 0,000 < 0,05. Selain itu, uji N-Gain kelas eksperimen 76,14% terkategori efektif dan kelas kontrol 45,58% terkategori tidak efektif. Demikian hasil penelitian bahwa LKS model Group Investigation bermedia Pop-Up efektif untuk mengoptimalkan kreativitas siswa sekolah dasar.