Perencanaan Koridor Angkutan Umum Berbasis Volume Lalu Lintas Di Kota Kediri - Nur Annisa Sabrina Ramadhan; Yudi Karyanto; Wisnu Wardana Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kota Kediri memiliki layanan angkutan perkotaan berupa Bus Mapan Satria, namun kinerja layanannya belum optimal karena rendahnya faktor muatan, keterbatasan jam operasional, serta penetapan rute yang belum sepenuhnya berdasarkan kebutuhan pergerakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi layanan yang ada, mengidentifikasi pola pergerakan orang, dan menyusun koridor utama angkutan umum perkotaan di Kota Kediri. Metode yang digunakan meliputi analisis kinerja layanan, konversi data trafficcounting menjadi pergerakan orang menggunakan Average Vehicle Occupancy (AVO), penyusunan Matriks Asal Tujuan dengan metode Double Constrained Gravity Model (DCGR), serta pembebanan pergerakan menggunakan PTV Visum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan tertinggi berada di Zona 1 sebagai pusat aktivitas kota. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh rute koridor utama usulan sepanjang 13,86 km dengan cakupan pelayanan 11.089 km², nisbah pelayanan 17%, dan ketersediaan angkutan umum 4%. Secara operasional, rute usulan direncanakan menggunakan bus sedang dengan headway 10 menit pada jam sibuk dan 15 menit di luar jam sibuk. Rute usulan ini dapat menjadi dasar penataan ulang layanan Bus Mapan Satria, namun tetap memerlukan dukungan layanan pengumpan ( feeder ) agar wilayah yang belum terlayani dapat terhubung dengan koridor utama.