Enisa Wulandari Pengaruh Lingkungan Kampus Terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Enisa Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lingkungan kampus merupakan salah satu faktor eksternal yang memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan perilaku belajar mahasiswa, terutama dalam meningkatkan kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kampus terhadap kemandirian belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 178 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 123 responden yang ditentukan menggunakan rumus Isaac dan Michael. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product Moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung sebesar 0,577 lebih besar dibandingkan r tabel sebesar 0,1764 pada taraf signifikansi 5% dan 0,2305 pada taraf signifikansi 1%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kampus terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 33% menunjukkan bahwa lingkungan kampus memberikan kontribusi terhadap kemandirian belajar mahasiswa, sedangkan sisanya sebesar 67% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, lingkungan kampus yang kondusif, baik dari aspek fasilitas, hubungan sosial, interaksi akademik, maupun budaya kampus mampu mendorong mahasiswa menjadi lebih aktif, bertanggung jawab, dan mandiri dalam proses pembelajaran.