Pegembangan LKS Berbasis Kontekstual Pada Kelas IV Sekolah Dasar Materi Keberagaman Sosial Dan Budaya Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Arba Hilman Fathoni; Pamujo Pamujo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi keberagaman sosial dan budaya kelas IV sekolah dasar. Lembar Kerja Siswa (LKS) yang digunakan belum mampu mengaitkan materi dengan kehidupan nyata peserta didik sehingga pembelajaran kurang bermakna dan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis kontekstual pada materi keberagaman sosial dan budaya serta mengetahui tingkat kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, dan develop. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kelas IV, dan peserta didik kelas IV SDN 1 Kendaga. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis kontekstual yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 92,25% dengan kategori sangat layak, ahli media sebesar 96,75% dengan kategori sangat layak, guru kelas IV sebesar 71,43% dengan kategori layak, dan peserta didik sebesar 83,93% dengan kategori sangat layak. Rata-rata persentase kelayakan produk sebesar 86,13% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, LKS berbasis kontekstual pada materi keberagaman sosial dan budaya dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV sekolah dasar.