Eksplorasi Kreativitas Peserta Didik Dalam Menggambar Bebas - Uli Aulia rahma; Lia Mareza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas peserta didik kelas V dalam kegiatan menggambar bebas di SD Negeri 1 Gunungwetan. Peserta didik masih mengalami kesulitan dalam menentukan ide gambar, kurang percaya diri, serta cenderung meniru gambar teman maupun contoh yang diberikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya kreativitas peserta didik dalam kegiatan menggambar bebas serta menganalisis dampak rendahnya kreativitas berdasarkan aspek originality dan fluency. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SD Negeri 1 Gunungwetan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas peserta didik dalam kegiatan menggambar bebas masih tergolong rendah. Rendahnya aspek originality terlihat dari hasil gambar peserta didik yang cenderung sama, monoton, dan kurang menunjukkan ciri khas masing-masing individu. Rendahnya aspek fluency terlihat dari kesulitan peserta didik dalam menemukan dan mengembangkan ide gambar secara spontan. Faktor penyebab rendahnya kreativitas peserta didik meliputi kurangnya rasa percaya diri, rasa takut salah, kebiasaan meniru gambar, ketergantungan terhadap contoh, serta kurangnya stimulus kreativitas dalam pembelajaran. Rendahnya kreativitas berdampak pada hasil gambar peserta didik yang kurang variatif dan kurang berkembang secara optimal.