Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Articulate Storyline 3 Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Dinamika Rotasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Mirza Aulia Nur Rafli; Rio Anshari; Festiyed Festiyed; Leni Aziyus Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Dinamika Rotasi. Hasil studi awal yang dilakukan di SMAN 2 Sungai Penuh dan MAN 1 Sungai Penuh menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berpikir kritis peserta didik hanya mencapai 13,92% dan berada pada kategori sangat rendah. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan masih didominasi oleh buku teks, LKPD, dan papan tulis sehingga belum mampu memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate Storyline 3 berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Dinamika Rotasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, namun difokuskan pada tahap Analysis. Subjek penelitian terdiri atas 59 peserta didik, yaitu 33 peserta didik kelas XI C SMAN 2 Sungai Penuh dan 26 peserta didik kelas XI F MAN 1 Sungai Penuh, serta guru Fisika pada masing-masing sekolah. Data diperoleh melalui wawancara, angket analisis kebutuhan, dan tes keterampilan berpikir kritis berdasarkan indikator Ennis yang meliputi memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelasan lanjut, serta mengatur strategi dan teknik. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis peserta didik masih berada pada kategori sangat rendah dengan rata-rata sebesar 13,92%, sementara hasil wawancara dan angket menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan belum mampu memvisualisasikan konsep Dinamika Rotasi secara optimal serta belum mendukung keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Integrasi model PBL dengan Articulate Storyline 3 berpotensi menciptakan pembelajaran yang lebih berpusat pada peserta didik dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate Storyline 3 berbasis PBL direkomendasikan sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Dinamika Rotasi.