Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Materi Siklus Daur Hidup Kelas IV Di SDN Gili Ketapang III - Ach. Naufal Gymnastiar; Ludfi Arya Wardana; Faridahtul Jannah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV SDN Gili Ketapang III pada materi siklus daur hidup melalui model Problem Based Learning. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa dengan inisial sebagai identitas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 55,20 dengan ketuntasan 0%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 67,67 dengan ketuntasan 33,33%. Setelah perbaikan tindakan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,60 dengan ketuntasan 86,67%. Peningkatan terjadi karena siswa dilibatkan dalam memahami masalah, berdiskusi, melakukan penyelidikan sederhana, dan menyampaikan hasil. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi siklus daur hidup.