Perancangan Basis Data Untuk Pengelolaan Produk Inovasi Mahasiswa Menggunakan Pendekatan DBSDLC - Putu Melianti Eka Maharani; I Ketut Veda Suputra; Putu Nadia Prameswari; Ammulia Rizqie Ramadhana Pujiyanto; Gede Surya Mahendra (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menghasilkan berbagai produk inovasi yang berasal dari aktivitas akademik maupun non-akademik mahasiswa. Namun berdasarkan hasil observasi, pengelolaan data produk inovasi mahasiswa di program studi sistem informasi masih dilakukan dalam bentuk tabel tunggal dengan struktur informasi terbatas. Oleh karena itu struktur tabel saat ini belum mampu untuk memenuhi kebutuhan program studi dalam mengelola data produk inovasi mahasiswa. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang model basis data yang mampu mengelola data produk inovasi secara terintegrasi dan terstruktur sesuai kebutuhan program studi sistem informasi. Metode yang digunakan adalah Database System Development Life Cycle (DBSDLC) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain konseptual menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), desain logikal, serta desain fisikal yang dinormalisasi hingga Third Normal Form (3NF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model basis data yang dihasilkan mampu merepresentasikan kebutuhan sistem, menjaga integritas data melalui penerapan relasi dan constraint, serta mengurangi redundansi, sehingga dapat menjadi fondasi dalam pengembangan sistem pengelolaan inovasi yang lebih efektif dan terintegrasi.