Keterbatasan Media Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN Karang Dukuh - Qithy Fathul Farchana; Dessy Fendiyani Putri; Riska Khadijah; Fitriah Fitriah; Dwi Indah Lestari; Diani Ayu Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterbatasan media pembelajaran dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri Karang Dukuh, serta menganalisis dampak dan upaya penangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara semi terstruktur terhadap kepala sekolah. Data dianalisis secara kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sekolah telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara bertahap. Seperti banyak sekolah dasar lainnya, sekolah dasar lainnya, sekolah ini menghadapi tantangan perangkat seperti LCD proyektor, laptop, dan Smart TV yang digunakan bergiliran dan ditambah jaringan internet yang tidak stabil, kapasitas listrik terbatas, serta anggaran BOS yang harus memenuhi berbagai kebutuhan operasional. Perbedaan kompetensi TIK antar guru juga menjadi tantangan dalam pemanfaatan media digital. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya partisipasi dan motivasi belajar siswa. Sekolah merespons dengan memanfaatkan lingkungan sekitar membuat media sederhana secara mandiri, dan menggunakan perangkat pribadi guru agar proses pembelajaran tetap berjalan lebih menarik, kontekstual, dan sesuai kebutuhan siswa.