Dampak E-Counseling Di Pondok Pesantren Modern Nailul Authar - Sonia Sonia; Zainal Fauzi; Muhammad Eka Prasetia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Salah satu inovasi teknologi informasi yang saat ini berkembang dan diterapkan dalam institusi pendidikan berbasis keagamaan yaitu layanan e-counseling. Adanya layanan e-counseling di pesantren diharapkan dapat memberikan alternatif layanan yang lebih fleksibel serta efisien bagi santri dalam mengatasi permasalahan pribadi, sosial, maupun akademik. Tujuan penelitian, yaitu: (1) untuk mengidentifikasi dampak e-counseling terhadap pembinaan karakter dan kesejahteraan psikologis santri di Pondok Pesantren Modern Nailul Authar, (2) untuk mengidentifikasi penerimaan elemen pesantren terhadap layanan tersebut, dan (3) untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan layanan e-counseling. Jenis penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi sebagai sarana untuk memperoleh data primer yang dibutuhkan. Selanjutnya data akan dianalisis memakai teknik analisis data model kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1) penerapan e-counseling memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pembinaan karakter, kemampuan mengelola stres, serta kenyamanan spiritual santri, (2) respon dari santri, guru BK, ustazah, dan pimpinan pondok secara umum sangat positif karena mempermudah akses layanan tanpa stigma sosial, (3) pelaksanaan e-counseling masih berhadapan dengan kendala teknis berupa keterbatasan stabilitas jaringan internet dan kesulitan komunikasi verbal/nonverbal secara tertulis