Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Berkunjung wisatawan Generasi Z Di Wisata Mbalong Kawuk Desa Sumberejo Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung - Aisa Rahmawati; Muhammad Gufron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan destinasi wisata yang semakin ketat menuntut pengelola wisata menerapkan promosi yang efektif dan memberikan kualitas pelayanan yang baik guna meningkatkan minat berkunjung wisatawan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung wisatawan Generasi Z di Wisata Mbalong Kawuk Desa Sumberejo Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai t hitung sebesar 5,731 > t_tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai t_hitung sebesar 4,004 > t_tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 3) Promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai F_hitung sebesar 94,241 > F_tabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 66,3%, yang berarti minat berkunjung wisatawan Generasi Z dipengaruhi oleh promosi dan kualitas pelayanan sebesar 66,3%, sedangkan sisanya sebesar 33,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.