Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMAK Santo Darius Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026 - Maria Elisabet Carvallo; Mudmainna Mudmainna; Maria Fatima B Beribe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAK Santo Darius Larantuka tahun pelajaran 2025/2026. penelitian dengan judul pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAK Santo Darius Larantuka tahun pelajaran 2025/2026, menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMAK Santo Darius Larantuka yang berjumlah 60 orang maka sampelnya yang diambil 60 orang, karena populasinya kurang dari 100. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan thitung 4,849 > nilai ttabel 2,002 dan nilai signifikan 5% < serta nilai R² 0,288 sebesar yang berarti lingkungan sekolah memberikan kontribusi sebesar 28,8 % terhadap hasil belajar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAK Santo Darius Larantuka tahun pelajaran 2025/2026.