Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Dada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Di SMK Swasta Lamaholot Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026 - Katarina Barek; Mudmainna Mudmainna; Maria Anita Titu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis di SMK Swasta Lamaholot Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian menggunakan sumber data primer peserta didik kelas XI yang berjumlah 14 orang. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diketahui melalui peningkatan nilai pada setiap tindakan siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus I 67,5% pada tindakan siklus II nilai siswa mengalami peningkatan menjadi 81,07% dilihat dari persentase ketuntasan belajar. Dari 14 siswa kelas XI SMK Swasta Lamaholot Larantuka sebanyak 11 siswa mendapat nilai diatas kriteria ketuntasan minimum, sedangkan 3 siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimum. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Di SMK Swasta Lamaholot Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026. Simpulan dari penelitian ini yaitu Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Di SMK Swasta Lamaholot Larantuka Tahun Pelajaran 2025/2026.