Uji Daya Hambat Ektrak Daun Mangrove Rhyzophora mucronata Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - Guido Anderlex Bili; Yosephina M. J. Batafoor; Maria Magdalena N. M Tukan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mangrove merupakan tumbuhan berkayu yang mampu hidup diantara daratan dan lautan, daerah pasang surut, kondisi tanah berlumpur, dan salinitas tinggi di daerah tropis dan subropis. Tumbuhan ini mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, fenol, tannin, dan saponin yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambat ekstrak daun mangrove terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Penelitian dilakasanakan dalam 4 tahap utama, yaitu tahap pengambilan sampel, preparasi sampel, ektraksi, dan uji daya hambat. Sampel daun mangrove diperoleh dari lokasi ekosistem mangrove di pesisir pantai Waitiu, Desa Persiapan Bantala 1. Sampel diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi, sedangkan uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram dengan menggunakan 4 variasi konsentrasi ekstrak daun mangrove, yaitu 2.5%, 5%, 7.5% dan 10%. Amoxilin sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun mangrove memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus yang ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar cakram. Diameter daya hambat yang terbentuk dari konsentrasi ekstrak 2.5%, 5%, 7.5% dan 10% berturut turut sebesar 14.65 mm, 18.72 mm, 21.45 mm, 22.98 mm, 25.3 mm, dari hasil ini aktivitas antibakteri ekstrak daun mangrove tergolong dalam aktivitas kuat dan sangat kuat.