Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Komunikasi, Dan Kolaborasi Pada Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Model Pemantik Pada Murid Kelas III SDN Benua Anyar 8 - Ruspita Dewi; Celia Cinantya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi murid kelas III SDN Benua Anyar 8 Banjarmasin pada pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan keterampilan kolaborasi murid melalui penerapan model PEMANTIK, yaitu kombinasi Problem Based Learning (PBL), Make A Match, dan Talking Stick. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada murid kelas III SDN Benua Anyar 8 Banjarmasin tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 25 murid. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai kriteria sangat baik dengan skor maksimal 32 pada setiap pertemuan. Aktivitas murid meningkat dari 0% pada pertemuan pertama menjadi 96% pada pertemuan ketiga. Keterampilan berpikir kritis meningkat dari 0% menjadi 88%, keterampilan komunikasi meningkat dari 0% menjadi 76%, dan keterampilan kolaborasi meningkat dari 0% menjadi 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PEMANTIK mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi murid pada pembelajaran matematika.