E Efektivitas Pelayanan Surat keterangan Masa Layar Berbasis E-Office Di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak - Ja’im Ja’im; Sri Umiyati; Ely Setyowahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelayanan Surat Keterangan Masa Layar berbasis aplikasi E-Office di KSOP Utama Tanjung Perak. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengukur efektivitas melalui tiga dimensi Richard M. Steers (1985): Pencapaian Tujuan, Integrasi, dan Adaptasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, analisis dokumen, serta wawancara mendalam dengan informan internal KSOP dan informan pendukung dari pelaut dan agen perusahaan pelayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Pencapaian Tujuan beroperasi secara optimal, ditandai dengan pemangkasan waktu dari 3-5 hari menjadi maksimal 1x24 jam, akurasi data zero-error, dan penutupan loket fisik (contactless service) yang berhasil meruntuhkan ekosistem percaloan. Pada dimensi Integrasi, komunikasi internal terotomatisasi dengan baik, namun terdapat kesenjangan literasi digital pada pelaut senior di lingkungan eksternal yang kemudian berhasil diatasi melalui penyediaan self-service kiosk. Dimensi Adaptasi menunjukkan resiliensi organisasi; hambatan culture shock pegawai senior diatasi dengan sistem kerja tandem lintas generasi, dan ketidakstabilan server pusat dimitigasi melalui fitur data queuing. Penelitian ini juga merekonseptualisasi teori Steers dengan mengusulkan pilar Transformasi Keamanan Digital (Tanda Tangan Elektronik dan Kode QR) sebagai prasyarat mutlak efektivitas organisasi publik di era siber. Implementasi E-Office sangat efektif dan berhasil mengubah wajah birokrasi menjadi transparan, cepat, dan akuntabel. Penelitian ini menegaskan bahwa Transformasi Keamanan Digital (Tanda Tangan Elektronik dan Kode QR) kini menjadi prasyarat mutlak bagi efektivitas organisasi publik era siber.