Pengembangan Gim Edukasi BASIKA Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Materi Barisan Kelas X Menggunakan Model ADDIE - Hullyatul Badi’a; Olief Ilmandira Ratu Farisi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi memberikan peluang dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Berdasarkan pengalaman peneliti selama melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), siswa menunjukkan ketertarikan yang lebih tinggi terhadap media pembelajaran berbasis teknologi dibandingkan media konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan gim edukasi BASIKA pada materi barisan kelas X serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa gim edukasi berbasis Android menggunakan perangkat lunak GDevelop yang mengintegrasikan video materi pembelajaran, dan kuis dalam satu aplikasi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas X MA Lubbul Labib. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket respons siswa. Data dianalisis dengan menghitung persentase hasil validasi dan respons siswa untuk menentukan tingkat validitas dan kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 81% dan validasi ahli media sebesar 86,67% dengan kategori sangat valid, sedangkan uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 87,80% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, gim edukasi BASIKA layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi barisan kelas X.