Perencanaan Halte Pelajar Kota Dumai - Johannes Lumban Batu; Muhammad Idham (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan angkutan pelajar memerlukan fasilitas halte yang mampu mendukung keamanan, kenyamanan, dan kemudahan akses bagi pelajar menuju sekolah. Kecamatan Medang Kampai dan Kecamatan Sungai Sembilan di Kota Dumai belum memiliki perencanaan halte yang disusun berdasarkan kebutuhan perjalanan pelajar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi demand pelajar, menentukan lokasi halte berdasarkan potensi demand dan tata guna lahan, serta menyusun rekomendasi desain halte. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 1.944 responden, yang terdiri atas 1.184 responden Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan 760 responden Sekolah Dasar (SD), serta observasi lapangan dan survei inventaris jalan. Data dianalisis menggunakan analisis potensi demand pelajar, analisis distribusi jarak rumah ke sekolah, analisis tata guna lahan, dan analisis kebutuhan halte berdasarkan SK Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor 271/HK.105/DRJD/96. Batas jarak pelayanan 1,5 km digunakan sebagai acuan karena masih berada dalam jangkauan berjalan kaki yang wajar menuju halte, sehingga dapat meningkatkan aksesibilitas pelajar terhadap layanan angkutan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 152 pelajar yang berpotensi menggunakan angkutan pelajar, terdiri atas 96 pelajar di Kecamatan Medang Kampai dan 56 pelajar di Kecamatan Sungai Sembilan. Berdasarkan hasil analisis direkomendasikan 11 titik halte di Kecamatan Medang Kampai dan 12 titik halte di Kecamatan Sungai Sembilan. Selain itu, penelitian ini menghasilkan rekomendasi desain halte berukuran 6,00 m × 2,00 m × 2,60 m dengan ruang henti kendaraan sepanjang 12,00 m dan lebar 2,50 m. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi lokasi dan desain halte pelajar yang mengintegrasikan analisis potensi demand dan tata guna lahan sebagai dasar perencanaan fasilitas angkutan pelajar di Kota Dumai.