Analisis Sustainability Literacy Dalam Pembelajaran IPA Dan Biologi: A Literature Review - Sintia Wahyuda; Muhyiatul Fadilah; Helendra Helendra; Rahmadhani Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki kompetensi keberlanjutan untuk menghadapi berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Dalam konteks tersebut, Education for Sustainable Development (ESD) berperan penting dalam mengembangkan sustainability literacy melalui pembelajaran IPA dan Biologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kajian sustainability literacy dalam pembelajaran IPA dan Biologi melalui pendekatan literature review. Penelitian dilakukan terhadap 20 artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2026 dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi karakteristik penelitian dan mensintesis temuan utama. Hasil sintesis menunjukkan lima temuan utama, yaitu profil sustainability literacy peserta didik; strategi pembelajaran untuk meningkatkan sustainability literacy; peran environmental literacy dalam mendukung sustainability literacy; Pengembangan Kompetensi Keberlanjutan; serta tren penelitian dan arah pengembangannya. Secara umum, hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan sustainability literacy tidak hanya bergantung pada strategi pembelajaran, tetapi juga pada penguatan environmental literacy serta penggunaan instrumen asesmen yang mampu mengukur kompetensi keberlanjutan secara komprehensif. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan pembelajaran IPA dan Biologi yang mendukung implementasi Education for Sustainable Development (ESD).