Pengaruh Kontrol Diri Dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Intensitas Penggunaan Media Sosial Tik-Tok Pada Siswa SMA 1 Karas - Eva Puspita; Silvia Yula Wardani; Ratih Christiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap intensitas penggunaan media sosial TikTok pada siswa SMA Negeri 1 Karas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 299 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Karas, dengan sampel sebanyak 75 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan media sosial TikTok (t = -3,497; p = 0,001), sedangkan konformitas teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan media sosial TikTok (t = 30,524; p = 0,000). Secara simultan, kontrol diri dan konformitas teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap intensitas penggunaan media sosial TikTok (F = 497,017; p = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,932 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 93,2% variasi intensitas penggunaan media sosial TikTok, sedangkan 6,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi kontrol diri siswa maka semakin rendah intensitas penggunaan TikTok, sedangkan semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi intensitas penggunaan TikTok