THE EFFECT OF CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) AND WORKING CAPITAL MANAGEMENT ON THE BUSINESS PERFORMANCE OF MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES (MSMES) - Rohmad Prio Santoso; Lik Anah; Choirun Nisful Laili; Winaika Irawati (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Relationship Management (CRM) dan pengelolaan modal kerja terhadap kinerja usaha UMKM di Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri. Perkembangan UMKM yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk mampu membangun hubungan yang baik dengan pelanggan serta mengelola sumber daya keuangan secara efektif agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja usaha. Customer Relationship Management (CRM) menjadi strategi penting dalam menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan, sedangkan pengelolaan modal kerja berperan dalam menjaga kelancaran operasional serta efektivitas penggunaan dana usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di kawasan Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode yang sesuai dengan karakteristik populasi penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Relationship Management (CRM) dan pengelolaan modal kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha UMKM. Penerapan CRM yang baik mampu meningkatkan hubungan dengan pelanggan, memperkuat loyalitas konsumen, dan mendukung peningkatan penjualan. Selain itu, pengelolaan modal kerja yang efektif dapat membantu UMKM dalam menjalankan kegiatan operasional secara lebih optimal. Secara simultan, CRM dan pengelolaan modal kerja berkontribusi dalam meningkatkan kinerja usaha UMKM di Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi bisnis melalui penguatan hubungan pelanggan dan pengelolaan keuangan yang lebih baik