Analisis Profitabilitas dan Posisi Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Bank Central Asia Tbk - Fadel M Hidayat; Audina Dwi Syahrah; Ridho Gunawan; Nayla Intan Azzahra; Monika V.Z Simamora; Sahnan Rangkuti (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan menghasilkan laba serta menjaga stabilitas kondisi keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas PT. Bank Central Asia Tbk berdasarkan rasio Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), menganalisis posisi keuangan berdasarkan perkembangan aset, liabilitas, dan ekuitas, serta menilai kinerja keuangan perusahaan selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Annual Report PT. Bank Central Asia Tbk tahun 2022–2024. Data dianalisis menggunakan analisis rasio profitabilitas dan analisis posisi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan yang tercermin dari meningkatnya nilai ROA dan ROE selama periode penelitian. Posisi keuangan perusahaan juga menunjukkan kondisi yang baik dengan meningkatnya aset, liabilitas, dan ekuitas setiap tahun serta struktur permodalan yang semakin kuat. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank Central Asia Tbk selama periode 2022–2024 berada dalam kondisi baik karena didukung oleh peningkatan profitabilitas dan posisi keuangan yang sehat..