Pengembangan dan Validasi Instrumen Asesmen Berpikir Kreatif Matematis Berbasis Soal Open-Ended Menggunakan Pendekatan Classical Test Theory - Dewi Wahyuni (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi instrumen asesmen berpikir kreatif matematis berbasis soal open-ended menggunakan pendekatan Classical Test Theory (CTT) untuk siswa kelas XI SMK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi analisis kebutuhan, penyusunan konstruk dan indikator berpikir kreatif matematis, pengembangan butir soal, validasi ahli, uji coba instrumen kepada 32 siswa, serta analisis karakteristik butir berdasarkan CTT yang mencakup validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir soal memiliki validitas sangat tinggi dengan koefisien 0,976–0,981, reliabilitas sangat tinggi dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,984, daya pembeda berada pada kategori cukup hingga sangat baik, dan seluruh butir memiliki tingkat kesukaran kategori sedang. Hasil analisis kebutuhan juga menunjukkan bahwa guru memiliki kemampuan mengembangkan instrumen secara mandiri, namun terkendala beban kerja, keterbatasan waktu, dan tuntutan penyelesaian materi pembelajaran. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan memenuhi persyaratan psikometrik, layak digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, serta dapat membantu guru melaksanakan asesmen secara lebih efektif dalam mendukung pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi.