Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dalam Mendukung Peningkatan Kualitas Pelayanan pada Restoran Kemangi Seafood - Syaharman Syaharman; Erika Apriyanti Lahagu (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penerapan sistem informasi akuntansi penjualan berperan penting dalam meningkatkan efektivitas operasional serta kualitas pelayanan pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa, termasuk usaha restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem informasi akuntansi penjualan serta mengidentifikasi kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada Restoran Kemangi Seafood di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik dan karyawan, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi aktual penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dengan konsep teoritis dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan masih memiliki beberapa keterbatasan, antara lain proses pencatatan transaksi yang sebagian besar masih dilakukan secara manual, belum adanya pemisahan fungsi secara memadai, serta belum diterapkannya sistem informasi yang terintegrasi dalam pengelolaan transaksi penjualan. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya risiko kesalahan pencatatan, lambatnya penyusunan laporan penjualan, dan belum optimalnya pelayanan kepada pelanggan. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi, penyusunan prosedur operasional yang terdokumentasi, serta penguatan pengendalian internal menjadi langkah yang diperlukan untuk meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas pelayanan secara berkelanjutan.