Analisis Pengendalian Persediaan Barang dalam Mengurangi Risiko Kekurangan Stok pada Toko Sembako Tri Mandiri di Desa Gedung Rejo - Salsabiila Asbiana (Indo Publishing, 2026)
Pengendalian persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional toko sembako. Pengelolaan persediaan yang belum optimal dapat meningkatkan risiko kekurangan stok, sehingga kebutuhan pelanggan tidak terpenuhi dan berpotensi menurunkan kualitas pelayanan serta menyebabkan kehilangan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian persediaan dalam mengurangi risiko kekurangan stok pada Toko Sembako Tri Mandiri di Desa Gedung Rejo, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keandalan sistem pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik toko, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan di Toko Sembako Tri Mandiri masih mengandalkan pengalaman dan intuisi pemilik tanpa didukung pencatatan yang sistematis maupun penerapan metode seperti safety stock, reorder point, dan Economic Order Quantity (EOQ). Kondisi tersebut menyebabkan akurasi data persediaan rendah, proses pengecekan stok kurang efisien, serta penataan barang belum mempertimbangkan tingkat perputaran persediaan. Akibatnya, risiko kekurangan stok, terutama pada komoditas dengan permintaan tinggi, menjadi lebih besar. Penelitian ini merekomendasikan penerapan kartu stok sederhana yang dipadukan dengan perhitungan safety stock dan reorder point, penataan rak berdasarkan klasifikasi ABC, serta digitalisasi pencatatan secara bertahap sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengendalian persediaan.