Strategic Trust Model for Inclusive Elementary School (STMIES): Analisis Strategis Berbasis SWOT dalam Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat terhadap SD Inklusi Terpadu XYZ - Eva Imelda Rahmah; Djuni Thamrin (Indo Publishing, 2026)
Meskipun akses terhadap pendidikan inklusif di Indonesia terus meningkat, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap sekolah penyelenggara pendidikan inklusi belum berkembang secara proporsional. Akibatnya, banyak orang tua masih memandang sekolah inklusi sebagai pilihan alternatif dibandingkan pilihan utama. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara perluasan layanan pendidikan inklusif dan penerimaan publik, sehingga keberlanjutan sekolah inklusi tidak hanya bergantung pada kualitas layanan pembelajaran, tetapi juga pada kemampuan institusi dalam membangun kepercayaan masyarakat melalui strategi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Strategic Trust Model for Inclusive Elementary School (STMIES) sebagai model konseptual yang menjelaskan hubungan antara kapabilitas strategis sekolah, mekanisme pembangunan kepercayaan, dan keputusan orang tua dalam memilih sekolah inklusi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada SD Inklusi Terpadu XYZ sebagai satu-satunya sekolah dasar inklusi di wilayah operasionalnya. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang diintegrasikan dengan Matriks SWOT untuk mengidentifikasi prioritas strategi berbasis bukti empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pendidikan inklusif, kompetensi dan profesionalisme guru, kolaborasi sekolah dengan orang tua, komunikasi pemasaran pendidikan, serta reputasi institusi merupakan kapabilitas strategis yang secara sinergis membangun kepercayaan masyarakat dan mendorong peningkatan keberlanjutan penerimaan peserta didik baru. Kontribusi utama penelitian ini adalah pengembangan STMIES sebagai kerangka strategis yang mengintegrasikan perspektif Resource-Based View, Trust Theory, Educational Marketing, dan Inclusive Education dalam konteks sekolah dasar inklusi. Model ini memperkaya literatur manajemen pendidikan dengan menempatkan kepercayaan sebagai kapabilitas strategis yang menghubungkan sumber daya institusi dengan keberlanjutan organisasi, sekaligus menawarkan implikasi praktis bagi pengelola sekolah dalam merancang strategi penguatan reputasi dan daya saing pendidikan inklusif.