ANALISIS PENERAPAN RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY TBK TAHUN 2023-2025 - Aisyah Layyina Rahmah; Sri Yulia Safira; Ayu Ramadhani; Cici Sartika; Rangga Pramana; Sahnan Rangkuti (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan rasio likuiditas dan solvabilitas dalam menilai kinerja keuangan pada PT Pertamina Geothermal Energy Tbk periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri atas Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas perusahaan mengalami peningkatan selama periode penelitian yang ditunjukkan oleh Current Ratio dari 353,6% pada tahun 2023 menjadi 445,6% pada tahun 2025. Sementara itu, tingkat solvabilitas perusahaan berada pada kondisi yang stabil dengan nilai DAR berkisar antara 21,8%–22,6% dan DER berkisar antara 27,9%–29,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pertamina Geothermal Energy Tbk memiliki kemampuan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang serta mampu menjaga struktur modal yang sehat. Dengan demikian, perusahaan menunjukkan kinerja keuangan yang baik selama periode penelitian.